Aviso de Privacidad

Aviso de privacidad

 

En cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en lo sucesivo la “Ley”), Servicios Financieros de la Baja California, S.A de C.V., Sociedad Financiera de Objeto Múltiple, Entidad No Regulada (en lo sucesivo “Finbaja” o “Responsable”), informa lo siguiente:

Finbaja, se compromete a respetar la privacidad de los usuarios o el usuario que acceden a su sitio de internet. En su caso, el uso de la información que sea recopilada para que el usuario se suscriba o use la página de internet, como nombre, domicilio, teléfono y dirección, etc. será mantenida como confidencial.

Finbaja podrá divulgar la información personal del usuario si existe requerimiento de autoridad que obligue a esta institución a revelarle tal información: aunada a lo anterior Finbaja, podrá utilizar la información del usuario en caso de que sea necesario para la protección de sus derechos.

El usuario al suscribirse a las diferentes páginas de internet y proporcionar los datos para obtener información, acepta sujetarse a las presentes políticas de privacidad.

 

 

AVISO DE PRIVACIDAD


En Finbaja estamos convencidos que el principal activo son nuestros clientes, es por ello que aplicamos lineamientos, políticas y procedimientos para proteger su información.

Por lo anterior, usted puede asegurarse que su privacidad se encuentra en buenas manos. Como cliente Finbaja, usted tiene la posibilidad de elegir los productos y servicios que le ofrecemos, teniendo presente que sus  datos personales estarán siempre protegidos. La seguridad de su información personal es nuestra prioridad; es por ello que protegemos esta información, mediante el mantenimiento de protecciones físicas, electrónicas y de procedimiento, capacitando a nuestros empleados en el manejo adecuado de su información personal, a fin de impedir que terceros no autorizados accedan a la misma.

En adición a lo anterior, el pasado 5 de Julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento (en lo sucesivo la “ley”), cuyas disposiciones claramente coadyuvan con nuestro objetivo de proteger sus datos personales. Usted puede acceder al contenido de la ley a través de los portales que el Gobierno Federal, conducto de la Secretaría de Gobernación, y la Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión tienen en internet y cuyas direcciones son: http://www.ordenjuridico.gob.mx y por http://www.diputados.gob.mx.

En virtud de lo antes expuesto, se hace constar que, Finbaja fomenta la protección de datos personales al interior  de la organización; así como se establecen medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas establecidas por Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento que protegen sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 

DATOS PERSONALES QUE PUEDEN RECABARSE


Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:

a) Datos de identificación

b) Datos patrimoniales

c) Datos financieros

d) Datos laborales

Los datos personales que Finbaja podrá solicitarle para la ejecución y/o cumplimiento de su relación comercial con nosotros, se encuentran plasmados en los documentos entregados por usted a nosotros (incluyendo datos personales de cualquiera de sus representantes).

En específico Finbaja podrá solicitarle la información que se indica en la solicitud, incluyendo su nombre, domicilio, fecha de nacimiento, país de nacimiento, nacionalidad, ocupación, profesión, actividad o giro del negocio al que se dedique, números telefónicos, Clave Única de Registro de Población, Clave del Registro Federal de Contribuyentes.

Asimismo, Finbaja podrá solicitarle los siguientes datos financieros o patrimoniales que serán utilizados a efecto de llevar a cabo las gestiones de cobro, análisis de crédito y cualquier otro pago que se derive de la relación contractual para Finbaja, así como para llevar a cabo la contratación de nuestros productos o servicios,  ingresos y gastos, datos de su cuenta bancaria, tales como Estado de cuenta, y número de Clabe y/o cuenta bancaria.

Es importante mencionar que por tratarse de una Entidad Financiera, Finbaja tiene la facultad para recabar de usted, adicionalmente los datos necesarios para cumplir con las Disposiciones de Carácter General a que se refieren los artículos 115 de la Ley de Instituciones de Crédito en relación con el 87-D de la Ley General de Organizaciones y Actividades Auxiliares del Crédito y 95-Bis de este último ordenamiento, aplicables a las Sociedades Financieras de Objeto Múltiple en materia de prevención y detección de actos, omisiones u operaciones que pudieran favorecer, prestar ayuda, auxilio o cooperación de cualquier especie para la comisión de los delitos previstos en los artículos 139 Quitar o 148 Bis del Código Penal Federal o que pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo Código.

 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES


Le informamos que Finbaja obtendrá sus datos personales a través de las siguientes formas:

1.- Personalmente: Cuando usted acude a cualquiera de las sucursales y módulos para solicitar o adquirir nuestros productos o servicios financieros.

2.- Directa: Cuando nos proporciona sus datos personales para solicitar o contratar nuestros servicios financieros, actualización de datos ya sea a través de nuestra página en internet, vía telefónica o cualquier otro medio tecnológico.

3.- Indirecta: De cualquier otra fuente de información comercialmente disponibles o que sean permitidas por la Ley. Cuando los datos sean obtenidos de manera indirecta del Titular, el Responsable no estará obligado a notificar el cambio del Aviso de Privacidad, o cuando dichos datos se van a tratar con fines históricos, estadísticos o científicos.

Las categorías de datos personales a recabar y sujetas a tratamiento son:

a) Datos de identificación

b) Datos patrimoniales

c) Datos financieros

d) Datos laborales

La finalidad del tratamiento de los datos personales obtenidos por Finbaja, mediante la información y/o documentos proporcionados por el Titular o autorizados por éste para obtener de terceros, con motivo de los servicios financieros otorgados por esta Entidad Financiera, serán utilizados de manera confidencial con estricto apego a la Ley para la identificación, operación, administración y otros fines análogos propios de la operación a realizar, incluyendo en su caso, entre otros, otorgamiento de financiamientos, arrendamientos financieros, arrendamiento puro o financiamiento de inventarios, administración de carteras, la evaluación de la calidad del servicio brindado y/o el ofrecimiento de productos y servicios autorizados.

Los datos personales que Finbaja recabe así como todos aquellos que se encuentran plasmados en la documentación entregada por usted serán usados por Finbaja para la operación y registro de los productos que usted hubiese contratado, así como para ofrecerle, en su caso, otros productos financieros y remitirle promociones de otros bienes o servicios relacionados con los citados productos financieros.

Así mismo, se autoriza que los datos recabados serán utilizados para los procesos de cobranza y procuración de pagos. De igual forma se autoriza la información para todos los fines fiscales, mercadotécnicos, publicitarios, de prospección comercial y legal.

Finbaja no requiere del consentimiento por parte del Titular, para el tratamiento de los datos personales en los supuestos previstos en los artículos 10 y 37 de la Ley, y demás disposiciones aplicables.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES


Una vez que Finbaja reciba sus datos personales, le manifestamos que estos serán conservados en nuestras bases de datos, cuyo acceso estará limitado solamente a las personas físicas y/o morales con las que Finbaja tenga relación.

Finbaja se reserva el derecho de compartir los datos personales con autoridades administrativas, jurídicas o gubernamentales de cualquier tipo, en México o en el extranjero, siempre que así se establezca por mandato judicial o administrativo o que una ley así lo determine. Finbaja le informa que nuestros proveedores y colaboradores tomaran medidas de seguridad para resguardar nuestra información.

De igual forma Finbaja también podrá compartir sus datos personales con terceros prestadores de servicios que utilicen sus datos personales por cuenta de Finbaja y únicamente conforme a las instrucciones de Finbaja.

Se autoriza a contratar una póliza de seguro con la compañía que SERVICIOS FINANCIEROS DE LA BAJA CALIFORNIA, S.A. DE C.V. SOFOM E.N.R., designe mientras permanezca vigente el crédito.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

 

DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN  (ARCO)


Reiteramos que usted es dueño  de sus datos personales por lo que usted o su representante legal debidamente acreditado podrán:

  1. Limitar el uso de sus datos personales, en términos de la Ley y al cumplimiento de las finalidades del presente Aviso de Privacidad.
  2. Acceder a los datos personales que le fueron recabados.
  3. Rectificar sus datos, en caso de ser inexactos o incompletos.
  4. Cancelar sus datos cuando a su consideración no son necesarios para las finalidades previstas en este Aviso, y legalmente sea procedente su cancelación.
  5. Oponerse al tratamiento de dichos datos, en términos de la Ley.
  6. Revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, en términos en que sea procedente conforme a la Ley y bajo el siguiente mecanismo y/o procedimiento:
  • Enviar por escrito su solicitud al Responsable anexando, en su caso, los documentos que soporten su solicitud.
  • Una vez recibido por el Responsable la solicitud del Titular, analizará en un plazo de 10 días hábiles la información recibida y dictaminará lo correspondiente.
  • Obtenido el dictamen, el Responsable comunicará dentro de un plazo de 5 días hábiles siguientes al dictamen, la resolución de la procedencia o improcedencia de la solicitud, estableciendo los argumentos de la misma conforme a la Ley demás disposiciones aplicables.

Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un procedimiento de protección de datos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (inicio.inai.org.mx) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Finbaja o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio

La solicitud para el trámite y atención de los derechos del Titular podrá presentarse en:

El domicilio del Responsable; o en cualesquiera de las oficinas del territorio nacional que se identifican en el Estado de Cuenta que emite el Responsable con motivo del servicio financiero otorgado o de la relación jurídica existente entre ambas partes; o a través de la Unidad Especializada de Atención a Clientes cuyos datos de contacto en el contenido del presente Aviso.

El ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD


Finbaja se reserva su derecho a realizar cambios en el presente Aviso de Privacidad, los cuales serán dados a conocer  a través de cualquiera de los siguientes medios:

  • Comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado al momento de la firma de su contrato.
  • Mensaje contenido en su estado de cuenta; un
  • Mensaje enviado a su correo electrónico o a su teléfono móvil;
  • Mensaje dado a conocer a través de finbaja.com o de cualquier medio electrónico que utilice para celebrar operaciones con Finbaja; o bien,
  • A través de mensajes publicados en las instalaciones de Finbaja.

En cualquier caso, usted tendrá el derecho a cancelar y/o rectificar sus Datos Personales así como a limitar su uso y divulgación en caso de modificaciones a los términos de este Aviso de Privacidad.

Finbaja no es responsable de la inexactitud de información que usted nos proporcione en la suscripción de nuestros contratos, por lo que Finbaja no se considerará responsable por los daños y perjuicios que pudieran ocasionarse por el uso de dicha información.

 

Domicilio y datos de contacto (unidad especializada de atención a usuarios)


Para efectos del presente Aviso de Privacidad, Finbaja señala como su domicilio el ubicado en Blvd. Agua Caliente #10611  Piso 9-903, Colonia Aviación, Tijuana, B.C., C.P. 22014, México. mismo que está registrado para oír y recibir notificaciones.

 

 

 

Responsable de la Unidad Especializada de Atención a Usuarios:

LAE Paola Velazquez Loaiza, con el mismo domicilio señalado en el párrafo anterior,

Teléfono: (664) 638-4402

Correo Electrónico: paola@finbaja.com

Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF)

Teléfono: 01(800) 999-8080 y (55) 40-0999 www.condusef.gob.mx

 

Este Aviso de Privacidad, el tratamiento de sus datos personales y/o todos los documentos relacionados se encuentran regidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la demás normativa de los Estados Unidos Mexicanos.